понедельник, 28 февраля 2011 г.

Конопля восстанавливает вкусовые ощущения у людей, потерявших интерес к еде

Вещества, которые отвечают за психоактивные свойства марихуаны, помогают вернуть вкусовые ощущения раковым больным. Исследователи из Университета Альберты в Канаде пришли к данному выводу вследствие эксперимента. Они собрали группу пациентов, которые прошли курс химиотерапии для лечения развитой формы рака.
Некоторым пациентам давали капсулы с тетрагидроканнабинолом (психоактивным химическим соединением из конопли), а кому-то – пустышку.
В общей сложности 21 доброволец принимал пилюли в течение 18 дней. В конце их попросили заполнить анкету-вопросник.
Это позволило выявить следующее: 73% пациентов, принимавших капсулы с тетрагидроканнабинолом, заявили о том, что им стал больше нравиться вкус пищи. Люди, пившие плацебо, говорили об аналогичном эффекте лишь в 30% случаев, пишет The Daily Mail. Одновременно с этим первая группа добровольцев стала лучше спать и расслабляться, чем не могла похвастаться группа, пившая пустышки.
Комментирует ведущий исследователь профессор Венди Визмер: "Зачастую рак или противораковая терапия приводят к снижению аппетита. Отсюда появляется опасность критического снижения веса. Также не секрет, что многих пациентов раздражает вкус продуктов из-за произошедших изменений во вкусовом восприятии вследствие лечения, а врачи советую им питаться бесцветной, холодной пищей, дабы справиться с последствиями химиотерапии. В итоге снижается потребление калорий и сам процесс не приносит радость".

среда, 23 февраля 2011 г.

Из школьников выбьют дурь

В ближайшем учебном году российских школьников начнут проверять на употребление наркотиков. Нововведение активно продвигают депутаты Мосгордумы, передавшие в Госдуму соответствующий законопроект. Зачем он нужен, кого и как предполагается проверять, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн рассказал обозревателю «Известий» Наталье Давыдовой.


Тест на наркотики для старшеклассников станет обязательным

- Столичные депутаты одобрили в первом чтении законопроект о тестировании на наркотики учащихся школ и вузов, а также представителей некоторых профессий. Одновременно Москва инициирует его рассмотрение в Госдуме, поскольку это должен быть закон федерального уровня. Главный вопрос - зачем он нужен?
- Чтобы выявлять потребителей на самой ранней стадии и прицельно с ними работать. Человек «садится на иглу» иногда с первой же пробы. Я знаю таких мальчиков и девочек, которые раз попробовали, и все, «улетели». Настолько кардинально меняется биохимия головного мозга, что мы становимся бессильны. Но это единичные случаи. Обычно втягиваются, как правило, в течение месяца. Если есть факторы риска - биологические, психологические, социальные, это происходит очень быстро. А у нас от первых проб до выявления проходит от двух до пяти лет.
Так больше нельзя. Сегодня все международные организации, которые занимаются противодействием распространению наркотиков, поменяли свою генеральную линию. Раньше борьба шла прежде всего с трафиком и нелегальным рынком психоактивных веществ. Теперь усилия сосредоточились на снижении спроса, что предполагает первичную профилактику, связанную с воспитанием и информированием населения о вреде наркотиков. А также социотерапевтическую интервенцию.
- Звучит устрашающе.
- Это новый международный термин. Обозначает раннее выявление и вмешательство. С 2003 года мы в Москве тоже начали работать по этой программе. Пока в пилотном режиме. У нас до сих пор нет законных оснований для тестирования и прицельной работы с группами риска, имеющими опыт употребления наркотиков. Приходится христарадничать перед администрациями вузов. Объясняем, чего мы хотим и чем им это выгодно. Разъясняем: имен конкретных потребителей называть не будем, а общую ситуацию у вас в учреждении улучшим. Но соглашаются не все. А в школах основным препятствием являются родители. Это такая страусиная политика: им кажется, лучше ничего не делать, чем «засветить» детей, снизить их социальный статус. Ведь большинство «пробовальщиков» не станут наркоманами, а судьбу, как считают родители, им испортить могут. Но я совершенно ответственно заявляю - о результатах всех этих процедур никто, кроме оценивающего их врача, знать не будет. Мы так работали в вузах. Так будем работать и в школах.
- По какому принципу вы проверяли вузы?
- Кто соглашался, с теми и работали. Названия вузов я по понятным причинам не назову. Знакомых с наркотиками в технических вузах оказалось примерно 10- 15%, а в так называемых элитных и престижных - до 30. В одном из вузов студент погиб от передозировки наркотиков прямо в институте. И ректор сразу же обратился к нам - что делать? Мы провели обследование, а через год, после применения методики, - еще одно. Было 15% знакомых с наркотиками, стало - два. Уровень потребления снизился в семь раз!
- А как действует методика? Вы просто объясняете молодежи, что наркотики - это плохо? Неужели они этого не понимают?
- Уверяю вас, не понимают. Я сам был этим поражен и потрясен. Спроси напрямую 13- 14-летнего ребенка: как ты относишься к наркотикам? Ответит, что крайне отрицательно: это дно, тюрьма, болезни. Но они выбирают не наркотики, а определенный стиль жизни. Молодежную субкультуру, которая в ряде случаев предполагает употребление различных психоактивных веществ. В одной субкультуре это может быть пиво, в другой - танцы под экстази. Растаманы, например, курят коноплю, это входит в обязательную систему поведения. Поэтому подросток, если он приобщился к этой субкультуре, не может не курить коноплю. А мы рассказываем ему, что это такое и чем грозит. Мы его втягиваем в разговор, в обсуждение. Пользуемся методом диалога Сократа, когда на поставленный вопрос можно ответить только «да» или «нет»? Это особая методика, которой обучают врачей и психологов, а по идее должен владеть каждый взрослый человек. В результате подросток понимает, что не кто-то другой за него принимает решения, а он сам. Только так возникает мотивация на осознанный отказ от наркотиков.
- Эксперимент по тестированию школьников в Юго-Восточном округе Москвы, заявленный осенью прошлого года, уже начался?
- Пока нет. Но уже есть конкретная школа, министерство образования дало нам разрешение. Тесты будем проводить во время ежегодной диспансеризации. Там все равно берутся анализы, в том числе и крови. Часть крови исследуем на наркотики. Проверять будем только 10-е и 11-е классы, это наиболее уязвимая группа.
- По вашим данным, 10- 13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. Но ведь школьников еще не тестировали.
- Это данные соцопросов. Мы довольно много школ проверили. На круг получается 10- 13 %. Но это общая прикидка. А нам надо знать каждого конкретного потребителя, чтобы этим ребенком заняться вплотную. Иногда попутно выявляем психические заболевания, психологические конфликты. Ведь наркотики или алкоголь на пустое место не садятся, всегда есть какая-то подоплека, внутренние конфликты, проблемы в семье и школе, депрессии. Мы выявляем весь комплекс проблем и занимаемся ими.
- Если закон будет принят, проверки станут поголовными?
- Сейчас министерство здравоохранения разрабатывает порядок их проведения. Предполагаются два этапа. Сначала будем проводить социологические и психологические исследования, выбирая группу риска, а потом уже эту группу проверять и с ней работать. Тотального обследования страна не потянет. Слишком дорого. Да и не нужно. Мировая практика показывает - вполне достаточно проверить 25- 30%, чтобы выявить потребителей.
- Какую методику вы используете при обследованиях?
- Мы выявляем не наркотики напрямую, как экспресс-тесты, которые продаются в аптеках, перехватывающие наркотики максимум за несколько дней. Наша методика обнаруживает не сами наркотики, а антитела к ним, которые крутятся в крови около шести месяцев. По результатам теста - он называется «дианарк» - можно даже понять, что именно человек употреблял. А в ряде случаев сказать, как часто он это делал.
- Вот что пишут в Сети родители: если примут закон, через полгода в любой пробке можно будет купить диск с базой «по наркоманам» с адресами, потом те же самые наркодельцы пойдут по спискам потенциальных клиентов.
- Глупости. Никакой базы данных по итогам тестирования школьников и студентов существовать не будет. На учет никого ставить не будут. Это же профилактическая работа. К слову, сейчас меняется и система наблюдения за наркологическими больными. Их списки станут абсолютно закрыты для всех, кроме органов внутренних дел, которых будут допускать только к данным людей с активной криминальной деятельностью.
- Есть сомнения в достоверности результатов. Определить уровень алкоголя в крови водителей и то не всегда возможно.
- Вы правы. И здесь тоже есть небольшой процент ложно положительных и ложно отрицательных проб. Еще и поэтому информация никуда не уходит. Мы вызываем студента или школьника и сообщаем ему, что, по нашим данным, итог теста положительный. Если он говорит, что такого не может быть, предлагаем повторный тест, при котором ошибка практически сводится к нулю. Кстати, только по тому, как человек заходит в комнату и идет к стулу, по его внешнему виду и моторике наши специалисты в 90% случаев могут определить, лжет он или говорит правду. А юридической силы наши анализы не имеют.
- После того как примут закон, тестирование станет принудительным?
- Оно станет обязательным. Принудительное - это по суду. А обязательное - по закону. Исследование на наркотики будет проводиться в процессе ежегодной диспансеризации. Информированного согласия, как сегодня, на эту процедуру уже не понадобится. Ни от школьников и их родителей, ни от студентов. Есть еще отдельные категории работающих - на опасных производствах, на транспорте, которых тоже в обязательном порядке станут проверять. Будет и так - если директор школы или ректор видит, что с его учеником или студентом что-то происходит, он сможет обязать его пройти этот анализ. Не знаю, какие формулировки попадут в окончательный текст закона, но международная практика такова. В Англии всех школьников тестируют и никто не кричит об ущемлении прав. В Америке есть специальный федеральный закон, который обязывает работодателей и сотрудников подписывать соответствующие соглашения, по которым администрация имеет право при одобрении профсоюзной организации направить человека на тест на наркотики. В этом смысле мы от мировой практики отстаем. Хотя чего дальше ждать? У нас в Москве уже сегодня 30 тысяч зарегистрированных наркоманов, из них 24 тысячи тяжело больны и находятся на диспансерном наблюдении. Но это только те, кто обратился к нам за помощью, на самом деле эту цифру нужно умножить на семь. Получается около 200 тысяч на Москву.
- В Москве одних только школ больше 1,5 тысячи, сотни вузов. Тестирование в масштабах города - не слишком дорогое удовольствие?
- Зависит от того, какими методиками будем пользоваться. Наш информативный анализ «дианарк» стоит порядка 300 рублей. Недешево. Зато выявляемость в несколько раз выше, чем при дешевом экспресс-тесте. Нужно решить, что для нас важнее.
- Вашей службе приходится сталкиваться с новыми видами психотропных веществ, которые сегодня распространяются в Москве. Чем убивает себя золотая молодежь?
- Это конопля, амфетамины разного рода и галлюциногены, которые в малых дозах являются стимуляторами. Среди богемы популярен кокаин. Госнаркоконтроль правильно привлекает внимание к тому, что все более распространенным становится так называемый дезоморфин - люди покупают в аптеках кодеинсодержащие препараты и кустарным способом делают из них героиноподобные наркотики. Такая вот страшная штука - наркотик для нищих.
Нужно ли принудительно проверять учеников?
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:
- Сегодня в России просто страшная ситуация с наркоманией. Тестирование вполне может быть выходом, но только если оно будет проходить в цивилизованной и деликатной форме. Например, это может быть частью обычной диспансеризации. Нужно ввести его в качестве эксперимента в нескольких регионах, а потом, если все пройдет удачно, можно вводить это повсеместно. Польза была бы очень большой, ведь так важно выявлять наркоманию на ранней стадии. Но при этом тестирование должно быть на добровольной основе. И это не только мое мнение, таково наше законодательство: без согласия взрослых проводить тесты просто нельзя. Право на знание результатов тоже должно быть защищено законодательством. Они могут быть известны самому школьнику, его родителям и медикам. В ином случае последствия будут самыми наихудшими для здоровья школьников.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:
- По законодательству медицинское тестирование, как и лечение ребенка, может проводиться только с согласия родителей, а если школьник старше 14 лет, требуется и его собственное согласие. То есть мы имеем дело с нарушением конституционных прав граждан. Насколько имеет смысл это нарушение, вопрос сложный: государство все время мечется между двух огней - свободой личности и общественной безопасностью. Но в плане безопасности необходимость введения такой радикальной меры еще надо обосновать. Нам говорят о проблеме наркомании у школьников, но не называют конкретных цифр. Кроме того, за благим на первый взгляд намерением уберечь детей могут скрываться куда более корыстные интересы. Например, кто-то хочет массово продать оборудование для тестирования. В любом случае до тех пор, пока не будет введен закон, разрешающий тестирование, любой школьник имеет полное право от него отказаться.

вторник, 22 февраля 2011 г.

На машину из конопли, наконец-то, можно посмотреть

Пока одни люди начинают выпускать электромобили большими партиями, другие люди разрабатывают машины с кузовом из органических материалов (тоже с электродвигателем, кстати). Если быть точным, то из самой обычной конопли. Идея это далеко не нова: "биомашину" показывал ещё Генри Форд в 1941 году, но вот теперь, похоже, за эту идею взялись всерьёз.
Автомобиль Kestrel - это трёхдверный хэтчбэк, который сделан, как заверяет в пресс-релизе Натан Армстронг, президент компании Motive Industries, "из композита конопли, который настолько же прочен, как и стекловолокно, из которого изготавливают лодки", только при этом кузов весит намного меньше. Аналогичный хэтчбэк Ford Fusion весит около 1680 кг, в то время как "конопляная" машина - 1130. Кстати, это очень хорошая новость для изготовителей электрокаров.
Для того чтобы создать материал, из которого сделан кузов Kestrel, стебли конопли складывают вместе, а потом заливают биополимером. Этот биокомпозит позволяет корпусу автомобиля приобрести такую же гибкость, как и корпусам спорткаров, которые сделаны из углеродного волокна.
Почему конопля? Она быстро растёт и стоит очень недорого, что может позволить удержать цену на Kestrel в районе 25000 долларов. Прототип уже готов, а наладить выпуск машин фирма планирует к 2012 году. Строго говоря, новости о Kestrel уже были в середине прошлого года, но только сейчас компания разродилась первыми фотографиями автомобиля.
Источник - Компьютерра

понедельник, 14 февраля 2011 г.

На севере цивилизованном 

Законы штата Аляска фактически разрешают как хранение небольших количеств марихуаны в пределах частных резиденций граждан - а именно, до одной унции (примерно 28 граммов) - так и обладание кустами конопли в количестве до двадцати пяти штук. Никто не имеет права забрать, конфисковать, уничтожить эту частную собственость, охраняемую законом, или как-либо  наказать жителя Аляски за такие действия.
При этом всё, что выходит за дозволенные пределы – хранение более четырёх унций продукта, перевозку и продажу – закон карает по всей строгости: штрафами от тысячи до пятидесяти тысяч долларов и заключением в тюрьме, от 90 дней до 5 лет (что, впрочем, стало редкостью в последние годы – большинство приговоров ограничиваются крупными штрафами).
Также в штате легализровано использование медицинской марихуаны, что делает Аляску одним и наиболее толерантных к марихуане штатов Америки.

Дом мечты из конопли

Американский дизайнер и строитель Энтони Бреннер возвел особняк, используя в качестве строительного материала промышленную коноплю. Необычный дом площадью 316 кв / м расположен в городе Эшвиль, штат Северная Каролина, Inhabitat. Как рассказывает Бреннер, вначале он соорудил гибкий каркас, а несущие конструкции были сформированы за счет материала под названием hemcrete - производное от слов hemp (конопля) и concrete (бетон) - и представляющего собой смесь из волокон конопли, извести и воды.
Подобные инновации сложно назвать дешевыми: строительство особняка обошлось Бреннеру примерно в $ 450 тысяч.
Однако, по его словам, он намерен строить такое жилье, которое абсолютно безопасно даже для маленьких детей.

Пермяки высказались за легализацию конопли

Во всем мире тысячи организаций ведут борьбу за снятие запрета с растения, известного в России под названием конопля. В некоторых странах Европы канабис уже легализован (Испания, Голландия, Чехия, отдельные районы Дании), в других проходят референдумы, споры и локальные эксперименты. А в США даже крутят ролики с требованием узаконить коноплю.
Движение за легализацию конопли добилось определенных успехов и в России. В прошлом году в уголовный кодекс РФ были внесены ряд изменений, смягчающих ответственность за выращивание этого растения.
Сотрудники Пермь-Times решили провести социологический опрос в краевом центре и выяснить, как пермяки относятся к вопросу о легализации конопли.
Нашей целевой аудиторией стали люди в возрасте от 18 до 35 лет. За неделю опросить удалось 8765 человек. Ответы распределились следующим образом. «За» высказались 96% опрошенных, 3% были категорически против, и еще 1% оказалось все равно.
При этом, многие респонденты видели в конопле не столько психоактивное растение, сколько ценный биологический продукт.
- Ни для кого не секрет, что коноплю впервые запретили в начале XX века в США по инициативе глав лесоперерабатывающих предприятий, из-за того, что бумагу из конопли делать намного дешевле, чем из дерева, - возмущается 28-летний Евгений. А важнейшей составляющей экономики Российской империи был экспорт изделий и продуктов из конопли.
- Просто смешно, что с одной стороны Россию спаивают дешевым пойлом, а с другой, проявляют «заботу о нации», запрещая марихуанну, - считает 22-летняя Светлана. - Да еще и совершенно легально травят людей так называемыми курительными смесями и «солями для ванн».
Результаты социологического опроса будут разосланы во все политические партии, представленные в Государственной Думе РФ, а также в администрацию Президента России.
Кстати
С V века до нашей эры и приблизительно до 1850-х годов 90 процентов парусной ткани, рыболовных сетей, бумаги, целлюлозы, ковровой нити и еще более 25 тысяч наименований необходимых материалов производилось из... каннабиса, или конопли. На конопляных холстах писали Рембрандт и Ван Гог. На конопляной бумаге написаны черновики Декларации независимости и Конституции США. До середины XIX века выращивание конопли оставалось крупнейшей промышленной отраслью в мире.
Источник - Пермь-Times

В Краславе собираются утеплять здание библиотеки собственно выращенной коноплей

В Краславе изыскали нетрадиционную возможность поддержать сельское хозяйство своего края - вернее одну его экзотичную отрасль. Краславская дума сообщила о реализации проекта, в рамках которого предполагается утеплить коноплей, выращенной на территории Краславской волости, здание городской библиотеки.
Данную идею предполагается воплотить в рамках пилотного проекта под громким названием «Энергетическая альтернатива - долгосрочные энергетические стратегии как возможности для развития регионов» - сообщается на сайте краславского самоуправления местного ассистента координатора данного проекта Лига Упениеце.
Авторы идеи об утеплении библиотеки коноплей подчеркивают, что собираются использовать лишь продукт местного производства. Для того, чтобы довести коноплю до строительной кондиции, ее необходимо будет предварительно смешать с известью. Образовавшаяся субстанция, по мнению специалистов по конопле, наилучшим образом подходит как для постройки несущих конструкций, так и для теплоизоляции. Дескать, оно способно прекрасно абсорбировать или удерживать в себе влагу в зависимости от уровня влажности окружающего воздуха.
Свой предстоящий опыт краславчане хотели бы распространить и на соседние города. С этой целью они собираются проводить тестовые замеры, чтобы доподлинно выяснить, насколько конопля способствует утеплению. Может, Даугавпилс тоже не погнушается и воспримет этот пока еще нестандартный для нас метод реновации зданий.
Кстати, как известно nasha.lv, в Краславе существует немногочисленная, но весьма знаменитая тусовка растаманов-травокуров. Надо полагать, что они полностью одобрят вышеизложенные планы и даже, возможно, после воплощения проекта в жизнь станут чаще посещать городскую библиотеку.
А если серьезно, то именно Краслава издавна славится своими традициями коноплеводства. В частности, именно там проживает известный в Латвии коноплевод Сергей Закревский, который первым в Латгалии начал заниматься выращиванием и переработкой конопли.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Обзор прессы

Свежий номер «Конопляной правды» хоть и датирован декабрём, в тематических магазинах появился всё же с опозданием. Кроме того, декабрьский номер оказался толще на две страницы за счёт вкладки с репортажем из Германии и рассказом о немецкой ханф-индустрии. Также в номере:
«Калифорния для людей» – статья корреспондента «КонП» в США Сергея Кабуда о причинах провала «инициативы 19» в Калифорнии на общественных слушаниях осенью прошлого года.
«Они возвращаются» – интервью с экс-губернатором Харьковщины Арсеном Аваковым о возвращении в Украину «курительных смесей» и причастности к этому бизнесу некоторых работников МВД Украины, и даже народных депутатов.
«Слышит звон…» – комментарии то ли к недавнему сенсационному заявлению, то ли к фрейдовской оговорке украинского политолога Константина Матвиенко о якобы «легализации в Чехии кокаина и героина» с уточнением, что в Украине «наркомания и проституция уже давно легальны».
Также – юридические и практические советы тем, кто не желает стать жертвой рекетиров в фуражках и рассказ о новом остроумном способе зарабатывания денег борьбы с организованными бандами из трёх человек, недавно изобретённом остроумными украинскими ментами.
Кроме того, фоторепортаж с международной выставки Cultiva в Вене, рецепты варения конопляного мыла в домашних условиях и интервью с профессиональным стеклодувом-умельцем, изготовителем психоделичных стеклянных трубок Олегом Карташовым.
Читать «Конопляная правда» №6 онлайн

среда, 2 февраля 2011 г.

Малайзия: Три смертных приговора за продажу марихуаны

Три человека, в том числе одна семейная пара, были приговорены в четверг Верховным судом Малайзии к смертной казни через повешение за продажу 4,5 кг (чуть менее 10 фунтов) марихуаны в прошлом году.
"Смерть через повешение является единственнным приговором за преступление, предусмотренное в соответствии с разделом 39B (1) о наркотических средствах от 1952 года", сказал Судебный комиссар Датук Ахтар Тахир, сообщает Бернама, официальное Малайзийское национальное агентство новостей.
Тахир сказал обвинение доказано. Возбуждения дела против Ахмада Мукамал Абдул Вахаб, 37 лет; Сухана Камарудин, 28 лет, и ее мужа Шавал Хашим, 37 лет - правомерно.
Ахмад Мукамал и Шавал при оглашении приговора качали головами.
"У меня есть ребенок и которому я обещала вернуться", сказала молодая мать .
Всем троим были предъявлены обвинения в продаже марихуаны возле ресторана McDonald's  9 марта 2010 года.
Полиция остановила автомобиль, в котором они ехали, и изъяла марихуану общим весом 4,5 кг.  
Источник - Legalize Club