суббота, 30 июля 2011 г.

Наркотики в Украине: легализовать или криминализировать?


Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает необходимым отменить уголовное преследование за мелкие преступления, связанные с наркотиками.

Акция по декриминализации легких наркотиков.
Где давно обещанная декриминализация? - Вопросы министру Могилева.
Министр считает, что вместо задерживания наркозависимых, которые переносят небольшие дозы наркотических веществ для себя, правоохранителям целесообразнее сосредоточиться на борьбе против крупных наркосбытчиков.
Потребители наркотиков уже давно ждут от власти такого решения, аргументируя, что это снизит уровень коррупции среди милиционеров. Некоторые эксперты также позитивно настроены относительно этих изменений. Хотя определенные опасения все же есть.

"Декриминализация где?
 
Под такими лозунгами те, кто выступает за реформы в наркополитике, провели в мае в Киеве спектакль - вместо традиционного "Марша свободы".
Своими действиями они апеллировали к тому же министра Могилева, который еще весной 2010 года поручил подчиненным изучить вопрос изъятия из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное хранение небольших количеств запрещенных наркотических веществ без цели сбыта.
Как рассказал bbc.ua пресс-атташе "Марша свободы" Тарас Ратушный, больше всего уголовных дел в Украине нарушают именно по той статье, виновными ежегодно признают 15 тысяч человек.
"До преодоления организованной наркопреступности в этой стране это не имеет никакого отношения", - сказал Тарас Ратушный, добавляя, что соответствующая статья Уголовного кодекса является источником милицейских манипуляций со статистикой. По его словам, в некоторых отделах милиции поней возбуждают 90 процентов всех дел. Такое большое количество требует существенных затрат на все стадии следственного и судебного производства.
Поэтому он выступает за общественное обсуждение идеи отмены уголовной ответственности за хранение небольших доз наркотиков для себя, без цели сбыта, оставив, вместо того, административная ответственность за такие нарушения. Активистов не пугает даже законопроект, недавно поддержан в первом чтении в парламенте, предусматривающий существенное увеличение штрафов за хранение наркотиков. По их словам, большинство вопросов в этой сфере все равно решают на уровне "денежных отношений", а взятки в разы превышают официальные штрафы.
Но министр Анатолий Могилев в своих заявлениях пошел даже дальше. В течение последнего года президент Янукович неоднократно критиковал правоохранителей за неэффективную борьбу с оборотом запрещенных веществ. Однажды он даже принес на заседание образцы наркотиков, которые, по его словам, сотрудники его администрации свободно приобрели в интернете.
Поэтому глава МВД поручил начальнику Главного следственного управления Василий Фаринник внести изменения в законодательство по декриминализации "этих небольших преступлений, связанных с наркосбытом".
По его словам, сейчас милиционеры зачастую повышают показатели борьбы с преступностью путем задержки наркозависимых, перевозящие небольшие дозы наркотических веществ для личного потребления, в то время как, по его мнению, особое внимание необходимо сконцентрировать на борьбе с крупными наркосбытчиками.
 
Истерикам не место

Очевидно, в министерстве таким образом среди прочего реагируют и на тезис сторонников декриминализации, которые считают, что одной лишь борьбой с потребителями наркоманию не победить, а политика тотального запрета не решает проблему.

"Слава Богу, что они до этого додумались", - сказал bbc.ua главный нарколог Украины Анатолий Виевский. По его словам, шанс улучшить положение вещей у министра Могилева был уже давно, но теперь главное определить разрешенные дозы, которая поможет сажать в тюрьмы наркоторговцев, а не обычных наркозависимых.
Есть ли Украина месту, где надо постоянно заниматься наркотической теме? Не уверен. Слишком много истерических политических заявлений.

Главный нарколог Анатолий Виевский:

Сейчас в Украине уголовная ответственность не предусмотрена за хранение не более пяти граммов наркотических веществ.
"Запрещать надо то, что можно проконтролировать", - добавляет Анатолий Виевский. - Количество, которое есть в кармане потребителя, должна соответствовать здравому смыслу. Дозы должны быть реально обсчитаны. Единственная страна в Восточной Европе, которая провела такие расчеты, это Чехия ".
Но до этого, по его словам, надо подходить взвешенно: "Это серьезная, сложная проблема, и постепенно начинают понимать, что ею нужно заниматься. Является ли Украина месту, где надо постоянно заниматься наркотической теме? Не уверен. Слишком много истерических политических заявлений", - считает Анатолий Виевский.

ООН за легализацию

Недавно легализовать часть наркотиков предложила глобальная комиссия ООН. Эксперты пришли к выводу, что в войне с наркоманией невозможно одержать победу. Стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых методов не могут решить проблемы - говорится в отчете комиссии, в состав которой среди прочих вошел бывший генсек ООН Кофи Аннан.
Вместе, эти рекомендации вызывали различные оценки. Многие эксперты считают, что легализация - это сомнительный метод борьбы с наркобизнесом.

Марихуана - самый популярный наркотик в Украине

Согласно информации Украинского медицинского и мониторингового центра по контролю алкоголя и наркотиков, наиболее распространенной наркотическим веществом в стране является марихуана.
По мнению руководителя Всеукраинского движения противодействия наркомании и наркокоррупции Романа Трохина, легализировать нельзя даже ее, ибо, как он убежден, большинство людей с сильной зависимостью свое время начинали с легких наркотиков - пишет журнал "Корреспондент".
Эксперт утверждает, что количество наркозависимых в Украине увеличивается.

Источник: http://www.bbc.co.uk/

Открыта роль каннабиноидов в защите мозга от старения


Каннабиноидные рецепторы, способные связываться с другими веществами и запускать цепочку сигналов, являются частью механизма, предотвращающего раннее старение мозга. Об этом заявили биологи из университетов Бонна и Майнца.

Методами генной инженерии немецкие исследователи выключили каннабиноидные рецепторы 1 (CB1) у подопытных мышей. Существование этого рецептора, заметим, обуславливает опьяняющий эффект гашиша и марихуаны.

Для сравнения была использована контрольная группа обычных мышек. В обоих случаях испытаниям подвергались особи трёх возрастных групп — молодых (шесть недель), среднего возраста (пять месяцев) и преклонного возраста (1 год).

По информации ScienceDaily, для проверки способности к обучению и работы памяти биологи запускали мышей в лабиринт-бассейн с платформой, расположение которой нужно было запомнить и впоследствии разыскать вновь. Кроме того, в ряде опытов платформу перемещали, тестируя адаптацию животных к новым условиям опыта.

Мыши, лишённые CB1, справлялись с задачами хуже своих здоровых сородичей, при этом они выказывали ускоренный рост проблем в познавательной деятельности, ассоциируемых со старением, аналогично деменции у людей.

Также генетически изменённые зверьки демонстрировали потерю нервных клеток в гиппокампе, части мозга, важной для формирования и хранения информации. Кроме того, у них были отмечены воспалительные процессы в мозге.

Таким образом открылась целая картина участия CB1 и эндоканнабиноидов (вырабатываемых организмом естественным путём) в механизмах защиты мозга от преждевременного старения, сообщают экспериментаторы.

Но для раскрытия всех тонкостей такого взаимодействия ещё очень далеко, потребуются новые и новые опыты. Зато потом полученная информация пригодится в разработке «лекарств от старости».

Источник: membrana.ru

вторник, 19 июля 2011 г.

В США стали выпускать мороженое с марихуаной

Каждые 200-250граммов такого мороженого равны двум-трем дозам марихуаны 

В городе Санта-Круз, штат Калифорния, стали выпускать мороженое с марихуаной. Лакомиться смогут те, кому разрешено употребление этого наркотического средства  по медицинским показаниям.
Мороженое выпущено трех видов – банановое, клубничное и шоколадное, но каждое включает в себя выжимку из конопли. Удовольствие это, кстати, дорогое. 15 долларов 0.5 литра. Обычное мороженое в таком объеме стоит вдвое, а то и втрое дешевле.

Каждые 200-250г. наркосодержащего мороженого равны двум-трем дозам марихуаны. Для выпуска этого продукта мороженщику Джонатану Колодинскому пришлось получать лицензию.
Он рассказывает, что вычитал рецепт в старых кулинарных книгах – там описывалось включение в состав мороженого конопляного масла. Меж тем, уже существует телешоу “ТВ Каннабис планет” (каннабис – конопля. англ.), которое учит приготовлению разной еды с коноплей, в частности – супов.

пятница, 1 июля 2011 г.

Жертв антибиотиков спасёт марихуана

Создание антибиотиков спровоцировало появление опаснейших внутрибольничных инфекций, против которых медицина бессильна. Спасение жертвам научного прогресса может дать марихуана, активные вещества которой оказались очень эффективными против устойчивых к метициллину бактерий.
 Попытки человечества улучшить, разнообразить и обезопасить свою жизнь обычно заканчиваются плачевно для братьев наших меньших. Конечно, есть и обратные примеры – те же крысы и тараканы, научившиеся «наслаждаться» благами цивилизации вместе с царём природы, но в целом биоразнообразие благодаря человеку всё-таки уменьшается. Среди факторов отрицательного отбора, «предлагаемых» природе человеком, не только грязный водух, токсины и разнообразный, в том числе радиоактивный мусор. Куда более эффективными становятся яды и лекарства, предназначенные для избавления от неугодных нам живых существ.

Но иногда людское оружие против внешнего мира оборачивается против нас же самих, провоцируя появление на свет гораздо более опасных заболеваний.

Первое место в этом списке, безусловно, занимают антибиотики, подарившие нам многочисленные штаммы бактерий, устойчивые к самым сильным препаратам. Самый яркий пример – внутрибольничные инфекции, которые куда опасней неизвестных возбудителей, подхваченных во время визита в теплые «недоразвитые» страны. В частности, от устойчивого к метициллину золотистого стафилококка уже погибли сотни американцев, ставших в некотором смысле жертвами медицинского прогресса и одной из самых совершенных систем здравоохранения.
Тысячи других заражённых наверняка порадует новый результат Джованни Аппендино из итальянского Университета Восточного Пьемонта и его коллег – химиков и микробиологов.
Причём порадует вдвойне: во-первых, ученые нашли лекарство, способное справиться с этими «супербактериями», а во-вторых,
этим лекарством оказалась обычная марихуана, а точнее – каннабиноиды, входящие в её состав.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) был описан еще в 1884 году, но эффективное лечение удалось придумать только в середине прошлого века, притом совсем не сразу после получения пенициллина. Дело в том, что эти бактерии содержат пенициллиназу, разрушающую самый известный в мире антибиотик. Успеха удалось добиться только после создания метициллина – химически модифицированного пенициллина, не разрушаемого ферментами стафилококка.
Счастье, как водится в антибиотикотерапии, было недолгим. Уже в 1960-х годах появились сообщения об устойчивых к метициллину штаммах, распространенных чаще всего в больницах и госпиталях.
Безусловно, и эти штаммы можно попытаться уничтожить антибиотиками последних поколений, но смертность пациентов, зараженных «супербактериями», не опускается ниже 31%.
На помощь микробиологам пришла самая традиционная часть народной медицины – лечебные травы. Но на этот раз ученые даже не стали экспериментировать с фитонцидами хвои или антиоксидантами зеленого чая, а решили сразу взять что-нибудь «позабористей».
Авторы публикации в Journal of Natural Products, по праву считающегося самым авторитетным в мире «вестником травяной медицины», отметили, что идея вовсе не нова. Еще на заре активного увлечения учеными марихуаной, а точнее её многогранными свойствами, экстракты растения использовались в качестве антисептиков.
Аппендино и его коллеги выделили около десятка разных каннабиноидов, обладающих общим «ядром» и отличающихся хвостами-радикалами, присоединенными к нему. После чего ученые протестировали антибактериальную активность этих соединений на культурах бактерий, устойчивых к метициллину
Она превзошла большинство антибиотиков.
Однако, в отличие от последних, каннабиноиды не обладают такой токсичностью. Кроме того, ученые показали, что антибактериальная эффективность экстракта марихуаны обусловлена упомянутым «химическим ядром», в то время как радикалы лишь модулируют его взаимодействие с разнообразными клеточными и внеклеточными структурами. Среди природных каннабиноидов антибактериальная эффективность не слишком отличается от одного варианта к другому, так что в некоторых случаях вполне будет достаточно экстракта без каких-либо сложных процессов очищения, что существенно удешевит процесс.

Войдут ли эти препараты в рутинную практику, пока неизвестно. Создать нужную концентрацию каннабиноидов в организме не так уж просто, и для начала ученые рекомендуют ограничиться местным применением для кожных инфекций.

Курить в любом случае не стоит – ведь при этом происходит подавление реакций иммунной защиты в легких, становящихся настоящими воротами для инфекций, тем более для внутрибольничных.

Медицинское применение конопли и её легализация

За прошедшие пять месяцев 2010 года тема легализации и медицинского использования конопли стала одной из основных тем дискуссий среди ученых-медиков. При этом противостояние врачей, которые выступают за использование конопли хотя бы в медицинских целях, и врачей-прогибиционистов нередко принимает характер боевых действий

Надо сказать, что защитники конопли очень осторожны в своих научных выводах. Несмотря на то что движение за легализацию каннабиса не только не ослабевает, но и набирает силу, ученые не спешат открыто выступать за то, чтобы весь мир превратился в один большой Амстердам. В основном апологетика употребления человеком тетрагидраканнабинола сводится только к медицинскому использованию упомянутого вещества в чистом виде, но никак не к курению препаратов конопли, не говоря уже об их приеме внутрь в виде «молочелла» и прочих известных суррогатов.

Среди планов медицинского применения ТГК в первую очередь нужно отметить возможность купирования при помощи действующего вещества конопли алкогольной зависимости. Это действительно может быть серьезным подспорьем при лечении алкоголиков, поскольку известно, что ТГК, во-первых, является по своему действию на психику человека фактически антагонистом этанола, во-вторых, даже советская наркология признавала, что физическая зависимость от ТГК значительно ниже, чем от этанола. (Кто не верит, пусть почитает советские учебники по наркологии и психиатрии для вузов.) То есть ТГК можно вполне рассматривать как альтернативу применяемым при купировании алкогольного абстинентного синдрома антидепрессантов и седативных средств (главным образом, барбитуратов, которые обычно используются при выводе из запоя).
Данные о применении препаратов на основе ТГК при борьбе с алкоголизмом были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology (Нейропсихофармакология) 12 мая этого года. По словам одного из авторов, Пола Швайцера, это первое исследование на подобную тему, которое показало прямую связь между эндоканнабиноидами и алкоголем в мозговых клетках. Швайцер на основе лабораторных исследований утверждает, что в мозгу существуют рецепторы эндоканнабиноидов (т.е. каннабиноидов, находящихся в человеческом организме изначально) под сокращенным названием CB1, которые воздействуют на аппетит, настроение, память и привязанности человека к чему-либо. Это опровергает результаты предыдущего исследования на тему рецепторов CB1, опубликованные в 2001 году.

Исследование проводилось на крысах и показало диаметрально противоположное действие этанола и ТГК на ГАМК (гаммааминомасляная кислота, на жаргоне психиатров, наркологов и их пациентов – «гамка» или «гомка», нейромедиатор нервной системы). ГАМК играет значительную роль в формировании алкогольной зависимости, это уже давно доказано. Вместе с тем рецепторы CB1 при воздействии каннабиноидов сокращают дальнейшую передачу ГАМК по мозгу, в то же время воздействие этанола на передачу ГАМК по мозгу как раз положительное. В случае же одновременного приема этанола и ТГК эффект этанола угнетается. Это даёт ученым возможность считать, что, поскольку рецепторы CB1 широко распространены в мозгу, ТГК можно использовать для лечения алкогольной зависимости. Однако, по словам Швайцера, не следует отождествлять эндоканнабиноиды, о которых идет речь, с курением препаратов конопли.

Но в «народной медицине» в такие подробности не вдаются, и данные социологических исследований свидетельствуют о том, что около 40% курильщиков конопли как раз используют ее для того, чтобы избавиться от проблем с алкоголем или хотя бы снизить зависимость. Такие данные были опубликованы еще в прошлом году в «Harm Reduction Journal» («Журнал о снижении вреда»). Согласно этим данным, среди американских курильщиков конопли, помимо 40% «завязавших» алкоголиков, еще 26% составляют те, кто «соскочил» или пытается «соскочить» с тяжелых наркотиков, и еще 66% употребляют коноплю вместо прописанных им врачами лекарств, которые, по их мнению, имеют больше побочных эффектов, чем конопля. 65% доморощенных растаманов используют коноплю именно потому, что она имеет наименьшее негативное влияние на здоровье, чем другие психоактивные вещества. В первую очередь речь идет об алкоголе, как о наиболее доступном и распространенном наркотике. При этом руководитель исследования Аманда Рейман не скрывает своего положительного отношения к легализации конопли и проводит параллели с Великой депрессией, когда снятие сухого закона помогло привлечь дополнительные средства в федеральный бюджет. По ее мнению, точно также в условиях текущего кризиса американскому бюджету легализация конопли принесет значительный приток средств, учитывая то, какое количество людей ее употребляет. Рейман считает, что марихуана должна иметь статус лекарства списка Б.

В остальном исследования касаются обезболивающих эффектов ТГК. В первую очередь речь идет о возможности применения ТГК для обезболивания при раковых заболеваниях и при головных болях. Эти исследования ведутся уже давно, с переменным успехом. Однако очевидно, что с точки зрения наркологии ТГК вызывает меньшую зависимость и дает меньше побочных эффектов, чем опиаты, которые прописываются обычно в качестве анестетиков раковым больным. Что же касается способности ТГК излечивать собственно рак, то, по всей видимости, это домыслы на том же уровне, что и про разнообразные вакцины против ВИЧ и т.п.

Небольшому количеству ученых, выступающих за расширение испытаний по возможности медицинского применения препаратов конопли, противостоит по-прежнему огромная армия прогибиционистов, аргументы которых тоже убедительны. В частности, очередной научно-популярной фантастикой оказались нашумевшие открытия, что курение конопли вылечивает болезнь Альцгеймера. Канадские ученые доказали, что марихуана не только не оказывает на болезнь Альцгеймера терапевтический эффект, но и даже усугубляет некоторые ее симптомы.
В остальном же исследования с «антиконопляными» выводами эксплуатируют тематику негативного влияния марихуаны на организм курильщика, которое оказывается в конечном итоге хуже, чем думали раньше. В частности, в Канаде было проведено исследование, в ходе которого было установлено, каким образом ТГК в организме подростков влияет на синтез серотонина (гормона, вызывающего хорошее настроение) и норэпинефрина (то же, что норадреналин). (Название «эпинефрин» стало в популярной англоязычной прессе чаще использоваться, судя по всему, после выхода первой части фильма «Адреналин», где в речи врачей и главного героя использовался именно этот синоним.) Выяснилось, что у подростков курение конопли вызывает повышенную чувствительность к стрессу. И это притом, что марихуану нередко курят для снятия стресса. В той же Канаде недавно вышло исследование, которое авторы, по их правдивым словам (нет сомнения, что это именно так и было), специально затеяли, чтобы показать вред курения марихуаны по сравнению с табаком. Исследование объективно показало повышенный вред для легких по сравнению с табаком (проводилось исследование на клетках, так что на сей раз отговорки по поводу того, что марихуану курят без фильтра и нередко с применением «спецсредств» вроде бонгов, «бульбуляторов» и т.п., уже не действуют). Однако авторы признали, что в отличие от табака марихуана не вызывает изменений на хромосомном уровне.

Подобных исследований в последнее время проводится очень много. На многих англоязычных медицинских сайтах конопля выделена в отдельный раздел наряду с такими популярными темами, как рак, ВИЧ, эректильная дисфункция и раннее старение. Так что можно ожидать продолжения «холиваров» по поводу пользы и вреда легализации.