пятница, 4 марта 2011 г.

Казахстан становится либеральнее?

Нововведения вступили в действие в феврале, вместе с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе». Об этом – начальник отделения управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области Ильяс Ускин.
– Внесенные поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие законодательные акты предполагают декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Это коснулось и сферы незаконного оборота наркотиков.
К примеру, из Уголовного кодекса исключена часть 1 статьи 259 «Незаконное приобретение, перевозка, хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере». По этой статье раньше предусматривалось наказание до трех лет лишения свободы. Теперь те же деяния переведены в разряд административных правонарушений. Статья 320 ч. 1-1 Административного кодекса «Незаконное приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере» предполагает штраф на физических лиц до 200 МРП либо административный арест до 45 суток. Если наркотиками «баловались» подростки, не достигшие 16 лет, то штраф в размере до двух МРП платят родители или лица, их заменяющие. В примечании к статье также говорится, что тот, кто добровольно сдал наркотики, от ответственности освобождается.
Остается добавить, что крупным размером считается: марихуана – до килограмма, героин – до 1 грамма. Их приобретение, хранение без цели сбыта теперь наказывается в административном порядке. Все, что свыше, влечет уголовную ответственность.
источник - olk-peace.org по материалам Костанайские Новости

1 комментарий:

  1. Я сама с Казахстана. Считаю, что в административном порядке такую проблему нельзя решить!От этого меньше наркоманов не станет, это уж точно!

    ОтветитьУдалить